Дачный туалет своими руками! 5 этапов
Процесс изготовления дачного туалета:
Многие люди считают, что дачный туалет является заведомо не комфортным местом. Современные строительные материалы позволяют самостоятельно сделать удобный туалет на любой вкус. Самым главным в процессе строительства является не только понятный алгоритм действий, но и собственная фантазия. Так или иначе, технология конструирования примерно одна и та же, а вот материалы, способы их крепления, а также разнообразные аксессуары вы можете выбирать сами. Целью данной статьи является предоставление понятного пошагового алгоритма строительства садового туалета.
Шаг 1. Выбираем место и подготавливаем его
Выбрать место для дачного туалета не составит труда. Главным качеством, которым должна обладать эта площадка, является недоступность для чужих глаз. Этот эффект достигается путём строительства туалета рядом с другой постройкой (например, недалеко от сарая). Такое местонахождение спрячет туалет от посторонних глаз и убережёт его от лишних солнечных лучей, что тоже немаловажно.
Традиционным местом расположения туалета является глубина участка (его конец или вовсе угол). Важным является ещё и то, чтобы на этом месте был хорошо поддающийся лопате грунт. Желательно, чтобы и ландшафт был более или менее ровный, но это всегда можно исправить грамотно залитым фундаментом.
Шаг 2. Копаем яму и заливаем фундамент
С местом мы определились. После этого нужно приступать к выкапыванию ямы. В этом деле многие переусердствуют, откапывая под туалетом квадратные метры земли. Это будет излишне, ведь отходы за один сезон быстро оседают и почти не занимают места. Самым оптимальным вариантом будет яма, выкопанная в аккурат для бочки 200 литров. Такая яма вполне подойдет для семьи из 4-х человек. Именно простую железную бочку мы и будем использовать в качестве трубы, которая будет держать грунт по краям. Для этого нужно вырезать днище бочки (очень важно), чтобы отходы могли уходить в грунт.
Перед тем как приступать к копке ямы, очертите место для углубления, чтобы не выполнять лишнюю работу. После того как бочка ровно поместилась в землю, можно приступить к фундаменту. Лучше всего использовать цемент и/или шлакоблоки. В цемент можно добавить песка (1 к 5) и немного щебня (тоже 1 к 5). В выкопанные по краям ямы укладывается цемент таким образом, чтобы положенные на него блоки были выше уровня земли на 3-5 сантиметров. Обязательно пользуйтесь уровнем, чтобы конструкция получилась ровной.
Шаг 3. Изготавливаем обвязку (деревянную основу туалета)
Деревянная основа для туалета изготавливается обычно из бруса, например, шириной 100 мм. Вы можете использовать и доску, лишь бы она не была слишком узкой. Крепить бруски можно по-разному: самым простым и надёжным способом является надрез половины окончания бруса, либо срез угла бруса. Можно собрать конструкцию с помощью железных уголков или другой фурнитуры, которая продаётся в каждом строительном магазине. Для закрепления используем саморезы.
Перед сборкой убедитесь, что все детали равные по величине (согласно квадратной форме туалета). После собрания обвязки измерьте диагонали квадрата (они должны быть равны, иной результат говорит о косой основе, из-за которой весь туалет может стать неровным). Если вы закончили собирать обвязку, то теперь настало самое время позаботиться о влагостойкости дерева и защите его от разрушения. Для этого применяют защитные лаки и пропитки, либо переработанное масло. На блоки кладётся рубероид, а на него уже встаёт обвязка. Если всё ровно, то идём дальше.
Шаг 4. Строим каркас
На нашу обвязку прикручиваем саморезами нижний пояс каркаса, который состоит из бруса чуть поуже (40х60мм). После прикручивания промазываем нижний каркас защитными средствами. Далее мы устанавливаем стойки из того же самого бруса, прикручивая их с двух сторон на монтажные уголки. Помним о том, что задние стойки должны быть короче, потому что у крыши должен быть скат.
На прикрученные стойки крепим уголками горизонтальные элементы посередине. Таким же образом закрепляем бруски сверху, а дальше переходим к монтажу основы для кровли. Она будет состоять из трех продольных брусков. Вспоминая о двери, мы прикручиваем ещё одну стойку рядом с правой через 15-20 см. Завершается каркас крепежом раскосов, которые сделают конструкцию устойчивой. Раскосами называются диагональные балки.
Шаг 5. Монтаж пола, двери и облицовки
Перед установкой пола нужно закрепить ещё пару брусков на нашу нижнюю обвязку, чтобы была опора, на которую мы будем прикручивать пол. Для этого нужно приготовить доски (у нас 25 мм) и разметить на них предполагаемый вырез для ямы. Мы проделали отверстие величиной 24 на 36 см.
Для облицовки туалета можно использовать самые разнообразные материалы, начиная от простых досок, вагонки и сайдинга, и заканчивая листами ДСП и ОСБ. Не забудьте пропитать все нижние деревянные элементы защитными средствами. Крышу покрываем рубероидом, на который уже можно закрепить лист черепицы или шифера.
Основу двери мы делаем из того же самого бруса 40х60 мм. Внимательно измеряя нужную величину, соберите основу и обшейте её тем же материалом, что и корпус. После этого происходит монтаж необходимой фурнитуры, будь то дверной ручки, шпингалета и т.п.
Всё, корпус для туалета готов. Осталось покрасить или загрунтовать деревянную облицовку и собрать стульчак. Здесь всё зависит от вашей фантазии. Простейший стульчак состоит из самого седла (можно использовать такой же, как и в квартире), корпуса (брусья и обшивка), а также из трубы, соединяющей стульчак и вырез. Если нет возможности приобрести широкую трубу, то можно закрепить вместо неё большое пластиковое ведро без днища. Для комфорта можно соорудить полку для туалетной бумаги и провести электрическое освещение. Заменить электрический свет может и обычная свеча.
В заключении можно предложить более продвинутые способы канализации на садовом участке – это септик из бетонных колец или современные локальные очистные сооружения, глубокой биологической очистки.